Seguidores de mis paranoias...

viernes, 2 de noviembre de 2012

Mi primera vez: Crespells

Hoy me he tirado medio día en la cocina.

Me ha dado por lo dulce. He comprado hasta una balanza de cocina eléctrica de esas super baratas. Hasta un rodillo para aplastar la masa.

Me doy asco. Debería ponerme a dieta en vez de darme por aprender a cocinar dulce...
Pero es que luego me meto en páginas web o el otro día en Pixelmanía (la tienda esa de fotografía y tal), y venden tantas frikadas y moldes... y encontré unos karatekas super graciosos. Y les tengo que dar uso, ¿no?

Pues he hecho unas CRESPELLS. Unas pastas mallorquinas que se toman no sólo en Pascua, sinó cuando nos da la gana porque están de vicio.



Os dejo la receta y el modo de preparación. No es difícil. Lo he hecho yo. No puede ser difícil. Una negada como yo...

Para muchas bandejas de pastas he cogido:



- 300gr de manteca de cerdo ibérico (dejar fuera de la nevera unas horas antes para que se ablande)
- 300gr de azúcar
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave.
- 1/2 vaso de zumo natural de naranja.
- La ralladura de un limón mediano.
- 4 yemas de huevo (aunque en la foto no salen porque no querían salir de la nevera)
- 1kg de harina de repostería.
Opcionales:
- Chocolateeeeeeeeeeeee (yo he puesto una tableta fundida al microondas de Milka blanco y mañana las que haga las cubriré con Nestlé...)
- Echar un chorrito de la bebida alcohólica o lo que uno quiera para que coja sabor (anís, brandy, gengibre...), yo no les he echado nada más que lo dictado arriba.

Primero batir la manteca de cerdo con el aceite y el zumo de naranja hasta que forme una cremita:


Seguidamente añadir las yemas de huevo, la ralladura de limón y el azúcar y batir....


Hasta que forme una crema espesilla:


Luego añadir la harina y remover con las manos. Lo intentaréis con la batidora, pero acabaréis haciéndolo con las manos porque es practicamente imposible de otra manera, hasta que quede una masa tal que así:


Dejar reposar mínimo media hora tapada con un paño de cocina. Cuanto más mejor. Yo la he dejado una hora, pero para que la masa sea más fácil de manejar, mejor dejarla más tiempo que se endurezca. Así las figuras no se rompen al cogerlas para ponerlas en la bandeja, como me ha pasado con la mitad. Y lo que me ha sobrado de masa la he dejado resposar para mañana hacer más figuras:

 (poner un poco de harina en la mesa para que no se pegue la masa)

Colocarlas en la bandeja del horno sobre papel de cocinar y ponerlas a 180º unos 20 minutos. Yo he tenido que cambiar la bandeja de posición porque sólo se me hacían las de arriba. Y luego sólo las de los bordes. He tenido que ingeniármelas para que unas no quedaran crudas y otras quemadas moviendo y haciendo malabares. Vamos, que vigiléis, no las abandonéis al calor y al tormento:


 Luego en el microondas he calentado el chocolate Milka y lo he ido poniendo sobre las galletas una vez ya no estaban tan calientes. Yo no tengo herramientas para repostería y he cubierto las figuras de chocolate a lo cutre con una cucharilla de café:


Y este es el resultado:


PD: hice más bandejas...


8 comentarios:

Onara dijo...

Jooo... qué bueno!!

Mi abuelo era mallorquín y traía unas galletas que no recuerdo como se llamaban pero después de ver la receta, creo que era Crespells!!

Porque estoy pocha del estómago que sino, me ponía a hacerlas! xD

Me guardo la receta!

Besotes!

Misaoshi dijo...

Para acompañar con el café, el té y en cualquier momento, estas pastas son mu sabrosas.

Eso sí, con moderación...que me han dicho que engordan.

Beyka ♫ dijo...

Tienen muy buena pinta! Y si ya encima me dices que tienen choco blanco....

Eso sí, alguno parece manco xDDDDDDD

Por cierto, a falta de manga pastelera para decorar, buena es una bolsa de plástico con un agujero en una puntita ;)

Muakis!

Akede dijo...

Jo, que buena pinta tienen, y que envidia, yo tengo vedados los dulces por una temporadita, snif, snif...eso sí, en fin de año me voy a poner un vestidaco sexy, sexy jijiji

Not A Number dijo...

¿Sabes que estoy a dieta?
¿Lo sabes?
XDDD Me he puesto a ver tu receta y a contar mentalmente las calorías tía...
Ahora, que tienen que estar de vicio. Alguna vez las haré, me comeré una y el resto que se las coma mi señor novio, que coma lo que coma no le engorda...
Vida injusta...

ARY dijo...

Que sepas que me parece francamente mal, que nos pongas los dientes largos y luego no nos des a probar eh! jajajajaja Que hambre me has dado jodiiiia, ahora tendré que ir a la nevera...Mmmmmmm muy mal señorita jajajajajajaja Qué tal tu culillo? Espero que mucho mejor!

Maeglin dijo...

¿Y esos pedazo de moldes karatekas haciendo Mawasi geri? Son la caña así las galletas ganan muchos puntos.

Jana la de la niebla dijo...

Pues yo ni las miro. Estoy con la puta dieta scardale, la empecé ayer y no he perdido ni un gramo, es injustísimo, como para mañana siga igual... acabaré volviendo a por tu receta y todo. Joder.
Eso de que seas "una negada" en la cocina, Misaoshi, ya no va siendo verdad, ¿no te das cuenta? A lo tonto, a lo tonto, te estás convirtiendo en una virtuosa de los fogones, no lo dudes.
Besitos dulces y hambrientos. (Huy, suena muy sexy pero lo de hambrientos es por la dieta, que conste).